華工科技

創新是第一生產力

首頁 創新技術動態

技術動態

華工激光首臺“25W脈沖/100W連續光纖激光器”通過省科技廳成果鑒定

2016-08-19
播報新聞

      2008年12月,華工激光研制的25W脈沖光纖激光器、100W連續光纖激光器,通過湖北省科技廳科技成果鑒定。華工激光成為自主研制、生產高性能光纖激光器的企業,打破了發達國家壟斷光纖激光器技術的格局。

 

        湖北省科技廳廳長王延覺、武漢市科技局局長楊新年、武漢東湖新技術開發區副主任夏亞民和我國激光界著名科學家姚建銓院士、劉頌豪院士、李鴻志院士,以及華工科技董事長馬新強、總裁王中等出席了鑒定會。

 

        鑒定會上,鑒定組認真聽取了項目組的工作報告、技術報告,查閱了查新報告、測試報告、用戶報告等材料,并觀看了現場演示。隨后,領導、專家一行到激光設備房參觀,對激光器進行實地考察。經過質詢和認真討論,專家鑒定組一致認為:25W脈沖光纖激光器、100W連續光纖激光器,填補了國內空白,并擁有自主知識產權,光束質量等主要技術指標達到和部分超過同類激光器的國際先進水平,通過鑒定!并建議華工激光盡快完成產業化生產,擴大產品在行業中的應用。

 

        與此同時,光纖激光器新聞發布會隆重舉行。經濟日報、科技日報、證券時報、21世紀經濟報道、長江商報、湖北電視臺、武漢電視臺等11家中央在漢媒體和地方媒體參加新聞發布,華工科技副總裁楊興國、華工激光副總經理汪偉回答記者提問。

 

        據悉,光纖激光器以其光束質量優異、低耗能、長壽命、體積小巧等特點成為工業激光領域的新寵,在工業制造、精密材料加工、醫療等領域有著廣泛應用。“十一五”期間,我國光纖激光器市場年需求在5000臺以上。

 

        高功率光纖激光器關鍵技術研究及產業化項目是華工激光承擔的國家“十一五”科技支撐計劃項目——“工業激光器及其成套設備關鍵技術研究與示范”的重點子課題。在國家科技部、省市科技主管部門的大力關懷和支持下,華工激光僅用一年時間就取得了光纖激光器的重大突破。此次鑒定的通過標志著我國在高性能固體激光器領域掌握了核心技術,實現了研發和制造水平的巨大突破,迅速提升了我國高性能固體激光器的自主創新能力,打破國外光纖激光器對我國的壟斷,對我國新型激光裝備制造將產生重要影響。據相關負責人透露,華工激光將在此基礎上繼續開發1KW至5KW的連續光纖激光器。

 

        華工科技董事長馬新強表示:在國家振興重大裝備制造業,擴大內需,調整產業結構的背景下,激光產業將迎來前所未有的發展機遇。華工激光將緊緊抓住這一契機,通過自主創新,掌握核心技術,致力于成為國際一流的工業激光制造裝備提供商,做大做強中國激光產業。

? 泳坛夺金投注技巧