華工科技

創新是第一生產力

首頁 創新技術動態

技術動態

華工激光聯合銳科光纖 “4kw全光纖激光器”

2016-08-18
播報新聞

        2012年11月,由武漢華工激光工程有限責任公司、銳科光纖激光器技術有限責任公司共同研制的“4kW全光纖激光器”通過省級科技成果鑒定,成為繼IPG、Rofin之后,全球第三家掌握此項技術的企業。這也意味著該項目的產業化將徹底改變高功率光纖激光器依賴進口、核心技術和知識產權受制于國外的狀況,為我國高功率數控激光加工系統嵌入“中國心”。

 

        專家組主任委員、中國光學學會理事長周炳琨院士指出,項目承擔單位用不到2年的時間,在國內率先研發出擁有完整自主知識產權的4kw全光纖激光器,填補了我國在此方面的空白,達到國際先進水平,并獲得國家發明專利4項,實屬不易。

 

        光纖激光器因體積小、效率高、光束質量好、節能環保等多方面的優勢,被譽為第三代先進的工業加工激光器,尤為重要的是,其光纖傳輸特性也保證了其可以很方便的跟機械手相銜接,實現柔性和智能化加工,是柔性加工裝備的核心器件。

 

        “4kw全光纖激光器”項目系華工科技承擔的工信部“高檔數控機床與基礎制造裝備”重大專項子課題。項目成果主要運用于飛機、船舶、汽車制造等領域,達產后將形成年產200臺套的生產能力,銷售收入逾2億元。

 

        湖北省科技廳鄭春白副廳長、科技廳成果處黎苑楚處長,華工科技副總裁楊肖、銳科光纖董事長閆大鵬等出席了鑒定會。

? 泳坛夺金投注技巧