華工科技

創新是第一生產力

首頁 創新創新成果

創新成果

華工科技自主研發項目獲國家科技進步一等獎

2016-08-18
播報新聞

        由華工科技聯合華中科技大學、神龍、通用等多家下游車企單位共同自主研發的“汽車制造中的高質高效激光焊接、切割關鍵工藝及成套裝備”項目,在1月8日人民大會堂舉行的國家科技獎勵大會上,獲得國家科技進步一等獎,打破國外在此領域40多年的壟斷歷史,實現汽車制造領域中激光焊接、切割關鍵工藝及成套裝備國產化。 

 

        汽車工業早已成為我國國民經濟的支柱產業,過去十年,中國汽車市場迅猛發展,并連續6年蟬居世界第一大汽車產銷國地位,但是激光焊接、切割等高端設備卻嚴重依賴進口,自主創新面臨著前所未有的緊迫性。華工科技積極整合華中科技大學與神龍、通用等諸多下游汽車企業資源,走產學研用協同創新之路,實現互利共贏。

 

        該項目歷時12年,先后得到了地方、國家重點基金、973等重大項目支持,自主研制出白車身焊裝、不等厚板拼焊、安全氣囊罩非穿透切割、高強鋼異型管切焊等57類126個品種激光焊接、切割高端裝備與生產線,獲發明專利26項,實用新型39項,軟件著作權2項,形成地方和企業標準3項,曾獲湖北省科學技術特等獎,中國機械工業科學技術一等獎。其多套裝備及關鍵部件已在東風神龍、上汽通用、江淮、江鈴福特等313家企業成功應用,可實現多車型混線生產,大幅提高工作效率的同時,降低工藝成本,提高車身剛度,截至目前已取得數百億元的間接經濟效益,贏得國家權威機構、同行專家、應用企業、所屬行業、社會大眾等諸多好評。

 

         該研目的重大突破,使華工科技制造乃至中國制造在全球價值鏈中贏得主動;創新支撐引領產業結構優化升級,帶動我國汽車制造中激光加工技術的進步,提高我國民族汽車產業中高端汽車的自主生產能力;在智能化制造的工業時代,提升我國戰略性新興產業中高端制造裝備的自主研發能力,進一步強化“中國制造”的話語權。

? 泳坛夺金投注技巧